jardin familial de jean-mi à Sorgues

Cornichons à la Russe (malossols)

lundi 19 juin 2017 par jean-mi

Pour les cornichons (ou concombres) à la russe, ni sucre ni vinaigre ni poivre !

JPEG - 41.4 ko

ingrédients

- 1 kg de cornichons. (Si l’époque des cornichons est finie, prenez des mini-concombres ou de gros concombres que vous couperez en rondelles)
- 1 bocal à conserves en verre de 1,5 l (ou n’importe quoi d’autre)
- 1, 5 l d’eau
- 1 grosse cuillère à soupe de gros sel
- 4/5 branches d’aneth
- 4/5 gousses d’ail
- 10 feuilles de cassis séchées
- 10 feuilles de chêne (tanin pour le croustillant)
- 4 feuilles de cerisier (je ne sais pas pourquoi mais c’est comme ça...)

Recette

- Laver soigneusement et couper les deux bouts des cornichons.
- Disposer dans le fond d’un bocal à conserves la moitié de la verdure et de l’ail,
disposer les cornichons, encore une couche de verdure et d’ail, encore une couche de cornichons...
- Disposer les feuilles restantes sur le dessus.
- Verser l’eau bouillante salée jusqu’en haut pour que les cornichons baignent.
- Ne pas fermer.

JPEG - 78.3 ko
JPEG - 56.5 ko


- Le lendemain, ajouter de l’eau salée si le niveau a baissé, ne pas fermer.
- Garder trois jours à température ambiante, ça fermente un peu.
- Fermer et mettre au frigo.

Les cornichons sont alors "molossol", ils sont consommables au 3e jour ...quelques jours plus tard, ils deviendront "solionye" c’est à dire salés .

préparés ainsi les cornichons ne se gardent qu’une semaine .


qrcode:http://jardinsorgues.free.fr/?Cornichons-a-la-Russe-malossols
Flasher pour voir cette page "Cornichons à la Russe (malossols)" sur votre mobile (explications)

"Février le plus court des mois, est de tous le plus sournois."






Calendrier Lunaire



Sur le Web

     ... voir le site


Jean-Michel Videau


Sur twitter avec le htag.

Accueil | Contact | Plan du site | |

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Recettes (cuisine)   ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.25 + AHUNTSIC

Site sous la responsabilité de jean-michel de générat

© 2017 - 2018

Creative Commons License

Merci de vous être connecté sur ce site avec votre : "user agent" :
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)