Pour faire un bon bouturage, c’est un peu comme faire une bonne bouillabaisse ... "il faut se lever de bon matin " comme le chante Fernandel :
On commence par une vidéo qui explique tout.
La bouture est mise sous cloche ou dans des godets sous sac plastique :
Le taux d’humidité doit avoisiner en permanence les 100 %.
Ouvrez tous les 2 à 3 jours pour éviter le pourrissement.
Prélever la bouture
La bouture doit être saine, elle doit,avoir au moins trois ramifications (yeux),
posséder quelques feuilles (mais aucune fleur) et au moins 10 à 15 cm de long.
Préparez la bouture
Utilisez un couteau bien aiguisé.
Le bouturage forcé
Afin de favoriser la production de racines, vous pouvez utiliser une hormone de bouturage (personnellement j’utilise de l’eau de saule ) :
Repiquez dans le substrat que vous aurez choisi.
Conditions optimales
La bouture doit se trouver dans un environnement lumineux (mais sans exposition directe au soleil, l’idéal étant la mi ombre) ;
humide et chaud ;
à l’abri du vent.
Les racines apparaîtront au niveau des yeux d’ici 3 à 4 semaines.
Il nous faudra deux bouteilles d’eau (vides) l’une pour le pot, l’autre pour la cloche...
On va faire comme ceci :
cela donne :
on s’occupe du pot
On a donc les deux pièces de la "serre".
On remplit le pot
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