jardin familial de jean-mi à Sorgues

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Le bouturage

dimanche 17 septembre 2017 par jean-mi

Pour faire un bon bouturage, c’est un peu comme faire une bonne bouillabaisse ... "il faut se lever de bon matin " comme le chante Fernandel :

On commence par une vidéo qui explique tout.




Méthode

La bouture est mise sous cloche ou dans des godets sous sac plastique :
Le taux d’humidité doit avoisiner en permanence les 100 %.
Ouvrez tous les 2 à 3 jours pour éviter le pourrissement.

- Prélever la bouture

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La bouture doit être saine, elle doit,avoir au moins trois ramifications (yeux),
posséder quelques feuilles (mais aucune fleur) et au moins 10 à 15 cm de long.

  • Sectionnez-la sous un œil, à l’aide d’un sécateur propre, idéalement sous un angle de 45°.
  • Réduisez le feuillage en ne conservant que 3 feuilles en haut de la bouture.

- Préparez la bouture

Utilisez un couteau bien aiguisé.

  • Enlevez l’écorce juste sous un nœud sur 1 cm de hauteur et seulement quelques millimètres d’épaisseur .
  • Retirez le bourgeon terminal (couper le haut), pour privilégier la formation des racines et non l’allongement de la tige.

- Le bouturage forcé
Afin de favoriser la production de racines, vous pouvez utiliser une hormone de bouturage (personnellement j’utilise de l’eau de saule ) :

Repiquez dans le substrat que vous aurez choisi.

- Conditions optimales

La bouture doit se trouver dans un environnement lumineux (mais sans exposition directe au soleil, l’idéal étant la mi ombre) ;
humide et chaud ;
à l’abri du vent.
Les racines apparaîtront au niveau des yeux d’ici 3 à 4 semaines.

  • aérer tous les deux jours (en otant le bouchon).
  • Au bout de deux mois environ retirer le "capot" et mettre à l’abri (à l’intérieur ).
  • Au printemps on peut repiquer en terre.

Faire notre serre "à l’étouffée "

Il nous faudra deux bouteilles d’eau (vides) l’une pour le pot, l’autre pour la cloche...
On va faire comme ceci :

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cela donne :

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- on s’occupe du pot

  • On fait un trou pour fixer l’étiquette :
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  • On fixe l’étiquette.
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  • On fait des trous dans le fond pour le drainage
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  • on fait 4 fentes sur le pourtour, pareil pour le capot, afin que cela s’emboite assez facilement
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On a donc les deux pièces de la "serre".

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- On remplit le pot

  • une couche de graviers pour le drainage
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  • puis un mélange de sable et de terreau (remarquez que j’ai mis le pot dans une "barquette" étanche ... c’est mieux pour la tranquillité des ménages .
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  • dans la terre on fait un trou avec un bout de bois ou un stylo
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  • reste à mettre nos boutures et tasser la terre autour.
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  • et on arrose (pour moi avec de l’eau de saule préparée depuis 3 mois
  • reste plus qu’à mettre les capots.
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    - on peut simplifier
    en utilisant un godet standard, mais c’est moins "à l’étouffée "

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